E-Learning Übersicht

Die Übersicht bietet eine schnelle Orientierung über den Status und die verfügbaren E-Learnings. Sie ist in drei Hauptabschnitte unterteilt:
-
Meine E-Learnings: Listet alle E-Learnings auf, an denen Sie als Teilnehmer
teilnehmen. - Abgeschlossene E-Learnings: Zeigt alle abgeschlossenen E-Learnings.
- Verfügbare E-Learnings: Zeigt öffentliche E-Learnings, an denen Sie teilnehmen können.
Falls Sie als Autor für ein E-Learning hinterlegt sind, erscheint zusätzlich der Abschnitt Verfasste E-Learnings. Autoren können E-Learnings, in welchen sie als Autor hinterlegt sind, nur bearbeiten. Sie haben keine Sichtrechte auf Auswertungen innerhalb des E-Learnings (Quizze, Befragungen, etc.).
Hinweis
Der Bereich „E-Learnings“ kann ausgeblendet werden, da diese Inhalte auch innerhalb der Lernbibliothek strukturiert verfügbar sind.
E-Learning erstellen
Um ein E-Learning zu erstellen, gehen Sie zum Reiter „E-Learning“ im Hauptmenü und klicken auf E-Learning erstellen". Ein Pop-up-Fenster erscheint, in dem Sie die Eigenschaften des E-Learnings definieren können:

- Name: Name des E-Learnings
- Thema: Auswahl des übergeordneten Themas. Sollten Sie weitere Themen zur Auswahl vorgeben wollen, so können Sie weitere Themen innerhalb der Datenfelder anlegen.
- Teaser: Kurze Beschreibung des Inhalts
- Gültigkeit (Tage): Festlegung der Gültigkeitsdauer
- Titelfoto: Hochladen eines Titelbildes
- Zugänglichkeit: Entscheiden Sie, ob das E-Learning öffentlich oder nur für bestimmte Mitarbeitende zugänglich sein soll

- Beschreibung: Ausführliche Inhaltsbeschreibung
- Deadline: Legt fest, bis wann das E-Learning abgeschlossen sein muss
Hinweis:
Eine Deadline kann mit Benachrichtigungen versehen werden, die kurz vor Ablauf verschickt werden.
E-Learning bearbeiten
Wie kann ich ein E-Learning bearbeiten?
Um ein bestehendes E-Learning zu bearbeiten, klicken Sie auf die drei Punkte innerhalb der E-Learning-Übersicht:

- E-Learning bearbeiten: Öffnet die Detailseite des E-Learnings, um beispielsweise den Namen oder die Beschreibung des E-Learnings zu bearbeiten.
- QR-Code: Erstellt einen QR-Code des E-Learnings, welcher heruntergeladen und an Mitarbeitende verteilt werden kann:

- E-Learning löschen: Löscht das E-Learning und die erstellten Lektionen.
- E-Learning Historie: Listet die innerhalb der E-Learning Details vorgenommenen Änderungen auf.
Wie kann ich Lektionen bearbeiten?
Lektionseinstellungen können ebenfalls über das Zahnrad-Symbol bearbeitet werden, und das Löschen einer Lektion erfolgt über das Mülleimer-Symbol. Die Reihenfolge der Lektionen kann durch „Drag & Sort“ verändert werden, indem Sie die zwei Striche rechts neben dem Löschen-Symbol verwenden.

Je nachdem, welche Lektion Sie bearbeiten möchten, öffnet sich dasselbe Fenster wie bei der ursprünglichen Erstellung der Lektion.
Hinweis:
Wenn eine Lektion von einem Teilnehmer bereits abgeschlossen wurde, bleibt sie auch nach Bearbeitung weiterhin als „abgeschlossen“ markiert. Neue Lektionen hingegen werden als „nicht abgeschlossen“ angezeigt, auch wenn das E-Learning zuvor als abgeschlossen galt.
Sprachenverfügbarkeit in E-Learnings

Hinweis
Wenn ein E-Learning nur in einer Sprache verfügbar ist, diese aber nicht Ihrer aktuellen Evalea-Systemsprache entspricht, wird Ihnen in der Meldung ein Fahnen-Symbol angezeigt. Klicken Sie auf diese Fahne, um das E-Learning in der verfügbaren Sprache zu starten.
Es kann zudem für mehrere Sprachen ein einziges E-Learning erstellt werden. Klicken Sie hierfür auf das Fahnen-Symbol innerhalb des E-Learnings nach der Erstellung eines E-Learnings.